O Governo do Estado de São Paulo, por meio da Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas, apresenta a edição de Barretos do Revelando SP, maior programa de divulgação e fortalecimento de culturas tradicionais paulistas, com correalização da Prefeitura da Estância Turística de Barretos e gestão e produção da Associação Paulista Amigos da Arte. O festival acontece entre 17 e 19 de maio (sexta a domingo), no Recinto Paulo de Lima Correa, com entrada gratuita. Essa é a primeira vez que Barretos recebe o Revelando SP, festival que foi expandido em 2024, quando acontecerá em mais quatro municípios do estado: Iguape em junho, São José dos Campos em julho, Presidente Prudente em agosto e São Paulo em setembro. Participam do evento em Barretos 60 representantes do melhor das tradições paulistas, que levam ao Revelando SP suas valiosas produções artesanais, os pratos típicos, as modas de viola e toda a riqueza e diversidade das manifestações culturais populares, oferecendo ao público uma verdadeira viagem pelas raízes do estado de São Paulo, com a arte e os saberes transmitidos de geração em geração. Na culinária, o festival oferece uma infinidade de quitutes, que valorizam os sabores tipicamente paulistas, com destaque para produtos elaborados à base de banana, cambuci, cana e cataia. O artesanato também conta com bastante variedade, com esculturas nos mais variados materiais, trançados, bordados, entalhes e tecelagem, entre muitos outros. As expressões artísticas das nossas tradições, por sua vez, se farão presentes por meio da moda de viola, da catira, da congada e muito mais. O festival oferece ainda shows com grandes nomes da música popular brasileira. A programação do Revelando SP em Barretos conta com apresentações da dupla Cezar & Paulinho, que está completando 50 anos de carreira, no dia 17 de maio, e do cantor Guito, que ganhou reconhecimento nacional ao interpretar o personagem Tibério no remake da novela “Pantanal” (2022), no dia 18. O domingo, dia 19, tem show em dose dupla, com a Orquestra Sinfônica Municipal de Barretos tocando clássicos sertanejos e o célebre grupo Demônios da Garoa, que já soma mais de 80 anos de história.
17 DE MAIO, SEXTA
ARAÇATUBA
15h15 – 16h00 – GRUPO DE CATIRA ARAÇATUBA
18 DE MAIO, SÁBADO
PALESTINA
11h30 – 12h00 – FANFARRA MUNICIPAL DE PALESTINA
PIRAJU
12h30 – 13h00 – GRUPO DE MOÇAMBIQUE LEAL BAHIA
PITANGUEIRAS
13h00 – 14h30 – ORQUESTRA DE VIOLA FRUTOS DA TERRA
PORTO FELIZ
14h45 – 15h45 – CURURUREIROS DE ARATIGUABA
BARRETOS
15h45 – 16h30 – FAMÍLIA SÃO GONÇALO
19 DE MAIO, DOMINGO
BARRETOS
10h00 – 10h30 – CIA FOLIA DE REIS SANTA IZABEL
ITAPIRA
10h30 – 11h00 – CONGADA MINEIRA DE ITAPIRA
BARRETOS
13h30 – 14h30 – DONI & LÉO VIOLA
ITAOCA
14h30 – 15h00 – FANDANGO DE TAMANCOS DE ITAOCA
SALTO DE PIRAPORA
15h30 – 16h00 – JONGO TURIVIMBA – QUILOMBO CAFUNDÓ
LENÇÓIS PAULISTA
16h15 – 17h00 – ORQUESTRA DE VIOLA E VIOLÃO BOCA DO SERTÃO
RIBEIRÃO PRETO
17h30 – 18h00 – COMPANHIA DE REIS IRMÃOS ADOLFO
COM PREPARO
Barretos
Adélia – Delícias do Milho – pamonha, curau, bolo e suco de milho
Bragança Paulista
Linguiça Bragantina com Polenta Crocante
Caçapava
Doce Maria Rapadura e Suco Zé Taiada
Cruzeiro
Arroz Vermelho com Suã
Jacareí
Patrimônio Imaterial de Jacareí – Bolinho Caipira
Itapira
Vinhos Canivezzi – vinhos artesanais, pães, bolos, roscas e produtos do Recanto das Videiras
Nazaré Paulista
Paçoca Divina
Patrocínio Paulista
Arroz de Arado
Redenção da Serra
Carne na Lata
Santa Fé do Sul
Peixe Zoiudo – peixe típico da região
Sarapuí
Bolinho de Frango Caipira
Silveiras
Farofa de Içá e Torresmo Tropeiro
Tarumã
Tradição Caipira